Как выбрать и установить счетчик воды

Как выбрать и установить счетчик воды

Как выбрать счетчик воды

Современное поколение водосчетчиков не делится на водомеры горячего и холодного водоснабжения. Они универсальны. Как правило, серого цвета. Для различия ГВС и ХВС корпус приборов маркируют красным и синим цветом.

Для бытовых нужд почти всегда выбирают тахометрические водомеры. Это простой счетный механизм. Крыльчатка или турбинка вращается посредством водяного потока. Количество оборотов определяет показания ИПУ.

Счетчик стоит недорого, не требует сложного технического обслуживания, прост в установке, энергонезависим и устанавливается в любом помещении.

Особенность в том, что измеритель требует наличия фильтра грубой очистки.

Недостатки: высокая степень погрешности, срок эксплуатации не превышает 12 лет.

Тахометрические устройства с турбинкой устанавливаются на трубы диаметром 50-200 мм. Крыльчатые – до 40 мм.

Комбинированные водосчетчики объединяют турбинный и крыльчатый механизм. Такие устройства применяются для трубопроводов с перепадами напора.

Крыльчатые расходомеры делятся на две разновидности: одноструйные и многоструйные.

Одноструйные. Крыльчатку вращает единый водяной поток. Счетный механизм изолирован от жидкости. Есть возможность установить модуль импульсного выхода для дистанционного снятия показаний.

Многоструйный. Поток воды делится на несколько струй перед лопастями крыльчатки. Это увеличивает точность измерений. Так же присутствует возможность установки модуля импульсного выхода.

Различают тахометрические устройства «сухого» и «мокрого» типа.

Счетный механизм «сухого» ИПУ находится в недосягаемом для воды отсеке. Показания таких приборов точнее. Срок службы продолжительнее.

У водомеров «мокрого» типа счетный механизм расположен непосредственно в воде. Такие измерители работают недолго, но и стоят дешевле.

На что обратить внимание при покупке счетчика

  • Приобретайте водосчетчик в специализированном магазине с хорошей репутацией. Не покупайте прибор с рук, на рынке, в палатках-однодневках. Несертифицированное устройство неизвестного происхождения не удастся опломбировать и поставить на учет.
  • Изучите технический паспорт счетчика. Обратите внимание на присутствие штампа изготовителя и пометку о заводской поверке. Серийный номер в паспорте и на корпусе водомера должен совпадать.
  • Внимание! Если вместо подлинного документа дают ксерокопию, то откажитесь от покупки.
  • Комплектация. Счетчик, 2 соединителя с ниппелями, накидными гайками и прокладками, сетчатый фильтр, обратный клапан.
  • Совет! Купите дополнительный запорный кран для установки после отвода на бачок унитаза. Это даст возможность пользоваться туалетом вне зависимости от подачи воды в ванну или на кухню. Не берите силуминовый кран! Силумин подвержен внезапному разрушению от коррозии.

Место для водосчетчика

Инспектор управляющей компании прежде всего проверит возможность врезаться в трубу перед измерителем. Поэтому водомер устанавливается максимально близко к месту ввода в помещение трубопровода. В квартире, как правило, устройство монтируют рядом с унитазом при условии, что трубы, ведущие в туалет, проложены на полу.

Установка счетчика воды

  1. Ознакомьтесь с инструкцией по установке. Счетный механизм будет находиться сверху. Направление стрелки на корпусе ставится строго по направлению потока воды.
  2. Перекройте воду в стояке.
  3. Определитесь с расположением ИПУ: вертикальное или горизонтальное.
  4. Соберите узел: запорный кран, фильтр грубой очистки (сеткой вниз), прибор, обратный клапан.
  5. Измерьте получившуюся конструкцию и вырежьте в трубопроводе кусок трубы нужной длины.
  6. Нарежьте резьбу, если труба металлическая. Используйте фитинги, если металлопластиковая.
  7. Установите все элементы конструкции с использованием сантехнической обмотки. Загерметизируйте соединения.
  8. Медленно включите напор воды. Осмотрите все стыки. При малейшей протечке разбирайте конструкцию и делайте все заново.

Почему лучше доверить установку профессионалам

  • Для самостоятельной установки ИПУ необходим минимальной набор инструментов и навыки.
  • Возможна аварийная ситуация, за последствия которой владелец понесет материальную ответственность.
  • Если установка совершена неправильно, то контролер управляющей компании не поставит свою пломбу. Повторный вызов платный. 

Статьи

Полезная информация