Как уберечься от мошенников: реальные советы

Как уберечься от мошенников: реальные советы

Кто имеет право проводить поверку

Вода – государственный ресурс особого значения. Поэтому государство контролирует приборы учета потребления ресурса. Граждане не обязаны платить за расход воды по счетчику. Но без индивидуального измерителя оплату начислят, исходя из регионального норматива с повышающим коэффициентом 1,6. Как правило, это не выгодно, и потребитель предпочитает подавать показания ИПУ в управляющую компанию и платить только за личный расход.

Через 6 лет после выпуска водомера наступает срок проведения плановой экспертизы. И если установку и замену счетчика воды возможно провести самостоятельно, то поверяется прибор только официально аккредитованными организациями. Попытка сэкономить и протестировать водосчетчик силами сомнительных специалистов, предлагающих услугу в разы дешевле, приведут к повторной трате денег.

Поверка, проведенная лицами и компаниями без лицензии, не законна. Только аттестованный мастер сможет зарегистрировать результаты экспертизы в ФГИС «Аршин». Это является основным и единственным свидетельством проведения испытаний для постановки измерителя на учет.

Чтобы проверить наличие Аттестата Аккредитации, достаточно выяснить ИНН организации или точное наименование. Введите данные на сайте Росаккредитации и получите полную информацию о компании, если таковая зарегистрированна в реестре. При неудачной попытке получить какие-либо сведения  делайте вывод. Услуги предлагают мошенники с заведомым намерением обмануть клиента.

Поверка или замена

Некоторые псевдоспециалисты без лицензии работают по другой схеме. Они предлагают заменить счетчик воды на новый, утверждая, что это выгоднее экспертизы. Ничего противозаконного в этом нет, но обман присутствует.

Поверка водомера в Санкт-Петербурге стоит в среднем 550-600 рублей. Услуга замены обойдется примерно в 2 000 рублей. Если прибавить стоимость счетчика, то окажется, что тест на дому без снятия прибора в 5 раз дешевле.

Другой вопрос, если у потребителя до проведения экспертизы есть некоторые проблемы с устройством:

  • зависает индикатор движения (звездочка);
  • видимые трещины, царапины, вмятины на корпусе;
  • плохо просматриваются показания из-за помутнения или запотевания экрана;
  • соединения с трубопроводом разгерметизировались;
  • нарушен канатик на пломбе;
  • неадекватные (слишком маленькие или большие) показания и прочее.

В этом случае стоит сразу заказать замену водосчетчика, так как ИПУ не пройдет поверку. А заплатить за процедуру придется при любом итоге.

Что делать, если поверку/замену навязывают до наступления положенных сроков

Чтобы обмануть потребителя, мошенники действуют быстро и напористо. От имени коммунальных служб они убеждают жильцов в необходимости немедленной замены/экспертизе ИПУ. В противном случае гарантируют проблемы, начиная от штрафных тарифов за водоснабжение, заканчивая полным отключением воды.

Особо профессиональные «специалисты» одеты в униформу, имеют при себе поддельные документы и копии «постановлений». Противостоять обманщикам можно, если включить логику и действовать не торопясь.

  1. Позвоните в управляющую компанию. Уточните информацию.
  2. Найдите документы на счетчики и проверьте сроки поверки и эксплуатации. Если все в порядке, то беспокоиться не о чем. Просто прекратите общение с оппонентами.
  3. Агрессивное давление и угрозы пресекайте звонком в полицию.

Помните! Представители управляющей компании и аккредитованные службы не предлагают свои услуги такими методами. Они дорожат своей репутацией и действующей аккредитацией.

Как проверить регистрацию результатов поверки в ФГИС «Аршин» 

Федеральный Закон № 102 «Об обеспечении единства измерений» зафиксировал обязательность электронной регистрации результатов экспертизы в ФГИС «Аршин» в течение суток. Несоблюдение закона влечет отзыв лицензии исполнителя.

Система не только консолидирует данные в одном месте, но и защищает потребителей от мошенников. Документы на бумажных носителях больше не имеют юридической силы, а значит, подделка теряет смысл. Электронная регистрация требует прозрачности данных. Мошенники не обладают такой возможностью. Чтобы окончательно убедиться, что поверка внесена в ФГИС «Аршин» проведите ряд следующих действий.

  • Портал ФГИС «Аршин».
  • Раздел «Сведения о результатах поверки средств измерений».
  • Заводской номер счетчика воды введите в поисковое поле.
  • Получите необходимые данные о приборе.
  • Чтобы распечатать дубликат технического паспорта на ИПУ, зарегистрируйте «Личный кабинет».
  • Выберите нужный измеритель и нажмите на печать данных. 

Статьи

Полезная информация