А если не впускать в квартиру контролера УК?

Что будет, если не впускать в квартиру контролера УК

Контролеры управляющей компании несколько раз в год ходят по квартирам с целью проверить бытовые счетчики. Жильцы задаются вопросом: а законно ли это? Конституция РФ предусматривает неприкосновенность жилища. Что будет, если не впускать сотрудников УК? Сначала разберемся, зачем нужны такие визиты.

Поверка и проверка

Часто в тематических статьях некорректно обобщают эти два понятия. Но это неверно. Термин «поверка» обозначает метрологическую процедуру, направленную на выявление пригодности измерителя к работе. В частности, для водомеров это тестовые испытания, когда показания бытового ИПУ сравнивают с данными эталонного стенда. При этом математическим путем высчитывают средний процент ошибки испытываемого устройства. Если погрешность не превышает 5%, поверка считается пройденной. В противном случае агрегат меняют на новый.

Проверка водосчетчика сводится к внешнему осмотру. Контролируются следующие параметры:

  • на прибор не воздействует магнитное устройство для искажения показаний,
  • пломба не повреждена,
  • корпус без вмятин и прочих следов от ударов,
  • стекло без трещин и признаков разгерметизации,
  • соединения с трубопроводом не подтекают,
  • передаваемые показания соответствуют текущим,
  • номер в техническом паспорте соответствует,
  • поверка не просрочена.

Объединяет обе процедуры цель – вовремя обнаружить изъян и не допустить к работе дефектный прибор. Но периодическая поверка проводится в строго определенный промежуток времени. Инициируется и оплачивается собственником помещения. Исполнители – профессиональные метрологи с аккредитацией (это необходимое условие). А проверка организовывается несколько раз в год сотрудниками управляющей компании по месту жительства в интересах ресурсопоставляющей организации.замки

Нарушение личного пространства нередко раздражает жильцов и вызывает ряд нареканий. На сколько правомерны подобные визиты.

Права УК и жильцов

Сотрудник управляющей компании действительно имеет право по закону проверить находящиеся в квартире приборы учета, соблюдая следующие правила:

  1. не чаще 1 раза в 3 месяца;
  2. уведомить собственника, не позже чем за 2 недели до визита (под роспись);
  3. согласовать новое время, если жильцов не устраивает предложенное.

Жильцы вправе:

  1. не открывать дверь проверяющему, не получив предварительного уведомления;
  2. отменить проверку (не позднее чем за 2 дня до запланированной встречи с указанием уважительной причины);
  3. договориться о более удобном времени.

Если соблюдены все формальности (жильцы предупреждены и дали согласие) но в оговоренное время дверь контролерам не открыли, события пойдут по следующему сценарию. Сотрудники УК составят акт, на основании которого показания непроверенных счетчиков перестают приниматься к учету. Собственнику дается 3 месяца на организацию новой проверки. В течение этого периода оплату за воду начисляют по среднему значению расхода за предыдущие полгода. Спустя 90 дней, не получив от хозяина квартиры разъяснений по поводу случившегося, УК меняет тариф. Теперь ресурсопользование рассчитают исходя из регионального норматива с коэффициентом 1,6 на каждого прописанного. Нередко УК добавляет свои штрафные санкции, предусмотренные договором на обслуживание.

Жесткие меры по отношению к гражданам, принципиально не желающим сотрудничать с УК, не случайны. Очень часто такой непримиримой позицией маскируется страх, что инспектор обнаружит незаконное вмешательство в работу измерителя с целью хищения ресурсов. Ведь придется заплатить гораздо больше, чем украдено. А в некоторых случаях речь идет об уголовной ответственности.

Помимо проверок приборов учета, случаются непредвиденные обстоятельства, когда коммунальщиков лучше впустить в квартиру. При чем без предварительного уведомления.потоп

Авария

Внештатная ситуация, возникшая в многоквартирном доме, приведет к масштабным последствиям, если не принять своевременных мер. Бывает, что именно на территории чьей-то квартиры находятся узлы и коммуникации, которые играют ключевую роль в процессе устранения аварии. В особо сложных случаях с упрямством собственника считаться не будут. Закон предусматривает ограничение права неприкосновенности жилища в интересах общества. Исключительные обстоятельства позволяют вскрыть дверь в присутствии милиции вопреки желанию хозяина, дабы предотвратить катастрофу.

Если ситуация менее критичная, но в результате блокировки прохода к ключевым коммуникациям пострадало имущество граждан или общедомовое оборудование, на несговорчивого собственника квартиры составят судебный иск. Придется оплатить весь ущерб из своего кармана. Личная принципиальная позиция, поставленная выше общественных интересов, иногда обходится очень дорого. 

Статьи

Полезная информация