Потеря жилья при чрезвычайной ситуации: на что рассчитывать

Человек может внезапно лишиться жилья, порой по совершенно независящим от него причинам: из-за пожара, взрыва газа, обстрелов, стихийного бедствия, действий мошенников. При каких условиях владелец утраченного жилья может рассчитывать на возмещение или компенсацию, в том числе и от государства, а когда ему придется решать проблему самому?

На какую компенсацию можно рассчитывать

Если произошла чрезвычайная ситуация (наводнение, землетрясение, лесные пожары, военные действия) то люди, лишившиеся жилья, имеют право на получение нового взамен утраченного. Или на социальную выплату на его приобретение за счет средств федерального или регионального бюджета. Как правило, все такие решения каждый раз принимаются властями в индивидуальном порядке.

Жилищные сертификаты

Обычно в подобных случаях выдаются жилищные сертификаты, по которым можно получить жилье или денежную компенсацию на приобретение нового. Получить сертификаты могут как собственники, так и проживающие по соцнайму. Выплаты рассчитываются исходя из среднерыночной стоимости "квадрата" жилого помещения в регионе, в котором произошло ЧП. На практике норматив не всегда соответствует реальным рыночным показателям.

Новое жилье предоставляется по социальной норме:

  • 33 квадратных метра для одиноко проживающих людей;
  • 42 квадратных метра на семью из двух человек;
  • по 18 квадратных метров на каждого члена семьи при составе семьи из трех и более человек, но не более общей площади (доли общей площади) утраченного жилого помещения.

То есть владельцы дорогой и просторной недвижимости получат новые "квадраты" только по соцнорме.

Условия получения компенсации

  • Событие, в результате которого человек лишился жилья должно быть официально признано чрезвычайной ситуацией;
  • человек, потерявший жилье, должен быть включен в официальный список пострадавших от ЧС, который составляют власти региона;
  • жилье должно быть единственным;
  • нужна регистрация по месту жительства в утраченном помещении;
  • к членам семьи человека относятся только зарегистрированные по месту жительства совместно с ним в утраченном жилье на момент ЧС его супруг или супруга, а также дети (в том числе усыновленные), родители и усыновители и его внуки.

Зачем страховать имущество

На практике нередки ситуации, когда у регионов, из бюджета которых предоставляются выплаты, нет средств на это. Люди, потерявшие жилье из-за ЧС, пытаются добиться денег через суд. Однако размеры выплат, как правило, небольшие и не превышают несколько десятков тысяч рублей за квадратный метр утерянного жилья.

На этот случай очень желательно страховать свое имущество, тогда можно рассчитывать не только на государство, но и на выплату от страховой компании. Стихийные бедствия – это классический страховой риск. Как правило, он входит в состав всех стандартных полисов страхования жилья.

Но и страховой полис – не панацея. К примеру, если произойдет повреждение или уничтожение имущества в результате шквала, бури, урагана, смерча, то страховым случаем будет признано только событие, когда скорость ветра превышала 16,6 м/с. И таких моментов немало. Так что страховая компания может отказать в выплате по формальным причинам, и с ней придется судиться за выплаты. 

Новости

Нашей компании
Нейросеть помогает контролировать работу ЖКХ в Петербурге Фото
Нейросеть помогает контролировать работу ЖКХ в Петербурге
Читать подробнее
С Днем защитника Отечества! Фото
С Днем защитника Отечества!
Читать подробнее
Потеря жилья по вине другого человека: что делать Фото
Потеря жилья по вине другого человека: что делать
Читать подробнее