Повышение тарифов на ЖКУ с 1 декабря 2022 года

Правительство проведет ежегодную индексацию тарифов на газ, передачу электроэнергии, снабжение водой и теплом 1 декабря 2022 года вместо 1 июля 2023 года, говорится в сообщении Минэкономразвития. Соответственно, в 2023 году индексация проводиться не будет, следующая пройдет 1 июля 2024 года.

Предельный уровень индексации тарифов 1 декабря для населения по стране не превысит 9%, сообщило министерство. Средний ежемесячный платеж на одну семью из трех человек в месяц при реализации этих тарифных решений вырастет на 324 руб. с 1 декабря, утверждает ведомство.

Минэкономразвития объясняет, что опережающая индексация тарифов нужна для «обновления теплотрасс, водопроводов и других объектов». «Перенос сроков вызван необходимостью обеспечения бесперебойной работы и развития инфраструктуры ЖКХ по всей стране, сохранения предоставления качественных жилищно-коммунальных услуг для населения», — отмечается в его комментарии.


«Изменение тарифов на ЖКХ происходит на основании прогноза социально-экономического развития РФ Минэкономразвития», — отметила пресс-служба Федеральной антимонопольной службы (ФАС). Однако этот прогноз пока не опубликован в полном документальном виде.

«Существующая система тарифного регулирования не допускает увеличение совокупного платежа за «коммуналку» граждан больше, чем на величину инфляции, — указали в ФАС. — ФАС России проконтролирует соблюдение утвержденных предельных индексов и не допустит необоснованного роста».

Новости

Нашей компании
Единая квитанция оплаты ЖКУ в Санкт-Петербурге Фото
Единая квитанция оплаты ЖКУ в Санкт-Петербурге
Читать подробнее
C Днем народного единства и воинской славы! Фото
C Днем народного единства и воинской славы!
Читать подробнее
Петербург в десятке российских регионов с  высокими тарифами ЖКХ Фото
Петербург в десятке российских регионов с высокими тарифами ЖКХ
Читать подробнее