Сборы на капитальный ремонт в Санкт-Петербурге в 2024 году

После общественных обсуждений жилищный комитет Санкт–Петербурга отказался от индексации минимального взноса на капитальный ремонт многоквартирных домов на 2024 год. Проект постановления, продлевающего действующие ставки, поступил на антикоррупционную экспертизу 16 ноября.

В октябре ведомство предлагало повысить тариф на капремонт на 5%. Таким образом, например, его размер для кирпичных домов 1970–1980–х годов постройки без лифта (для них установлен наименьший сбор) вырос бы с 11,9 до 12,49 рубля за 1 м2 в месяц. При этом в Смольном отмечают сильный дефицит средств в программе капремонта. Как в начале сентября заявлял председатель Жилкома Олег Зотов, экономически обоснованный взнос сегодня составляет порядка 38 рублей за 1 м2. “Это очень большая финансовая нагрузка и, безусловно, неприемлемое решение для петербуржцев. Поэтому мы идём по пути увеличения софинансирования”, — говорил он тогда. В итоге в бюджет Петербурга на 2024 год действительно заложили рекордные субсидии для Фонда капитального ремонта города — 8,5 млрд рублей. На текущий год выделяли 6 млрд.

В Жилкоме “ДП” пояснили, что решение не повышать в этом году тариф приняли благодаря “ответственной позиции петербуржцев и дисциплинированности при оплате”, а также поддержке из казны. По данным Фонда развития территорий, собираемость платежей в городе на начало октября составила 98,7%.

Также далеко не факт, что коммуналка в Петербурге летом будущего года подорожает именно на 9,8%. Региональные органы вправе индексировать тарифы на меньшую величину, чем им разрешает Кабмин. До 2022 года Смольный обычно так и поступал.

Новости

Нашей компании
Нейросеть помогает контролировать работу ЖКХ в Петербурге Фото
Нейросеть помогает контролировать работу ЖКХ в Петербурге
Читать подробнее
С Днем защитника Отечества! Фото
С Днем защитника Отечества!
Читать подробнее
Потеря жилья по вине другого человека: что делать Фото
Потеря жилья по вине другого человека: что делать
Читать подробнее